We prepare you on board on land and at sea...
            We prepare you on board on land and at sea...

Ernährungsratgeber

Leichte & schwere Kost

Milch & Milchprodukte:

 

Hier darfst du zugreifen: fettarme Milch (1,5 %), fettarme gesäuerte Milchprodukte (Joghurt, Dickmilch, Sauermilch), milde Käsesorten mit einem Fettanteil bis 45 % (Frisch-, Weich-, Schmelz-, Schnittkäse)

Vorsicht bei: Vollmilch und vollfette, auch gesäuerte Milchprodukte, Schlagobers, Rahm, Sauerrahm über 20 % Fett, Käsesorten mit einem Fettanteil von über 45 %, Schimmelkäse

 

Fleisch:

 

Hier darfst du zugreifen: mageres Rind-, Kalb-, Geflügelfleisch (Filet, Schnitzel), Hammelfilet, mageres Ziegenfleisch, Wild und Wildgeflügel, Grillhenderl, Taube; möglichst fettarm zubereitet

Vorsicht bei: fettes, geräuchertes, gepökeltes, scharf angebratenes Fleisch, mit Speck gespickte Fleischteile, Ente, Gans, Geflügelhaut

 

Fleischwaren:

 

Hier darfst du zugreifen: milde, magere Wurstsorten wie Bierschinken, gekochter Schinken, deutsches Corned Beef, Geflügelwurst, kalter Braten

Vorsicht bei: fette und geräucherte Wurstwaren

 

Suppen und Saucen:

 

Hier darfst du zugreifen: fettarme Bouillon, Suppen und Saucen

Vorsicht bei: fettreiche Suppen und Saucen

 

Fisch und Fischwaren:

 

Hier darfst du zugreifen: magere Süß- und Salzwasserfische, Schalen- und Krustentiere

Vorsicht bei: fette Fischsorten wie Aal, Hering, Lachs; geräucherte Fische, eingelegte und/oder konservierte Fische oder Fischwaren

 

Eier:

 

Hier darfst du zugreifen: weich gekochte Eier, fettarme Eierspeisen

Vorsicht bei: hart gekochte Eier, fettreiche Eierspeisen, Mayonnaise

 

Fette und Öle:

 

Hier darfst du zugreifen: kleine Mengen natürlicher Pflanzenöle, Butter, ungehärtete reine Pflanzenmargarine

Vorsicht bei: größere Mengen Öle, Butter, normale Margarine, Schmalz, Talg

 

Brot:

 

Hier darfst du zugreifen: altbackenes Brot, feine Vollkornbrote

Vorsicht bei: frisches Brot, frische Backwaren, grobe Vollkornbrote

 

Backwaren:

 

Hier darfst du zugreifen: Backwaren aus einfachen Rühr- und Hefeteigen, Kuchen aus Quark-Öl-Teil, Obstkuchen ohne Schlagobers, Baiser, einfache Kekse

Vorsicht bei: frisches Hefegebäck, fette Back-waren wie Sahne- und Cremetorten, Blätterteig, Fettgebackenes

 

Getreideprodukte:

 

Hier darfst du zugreifen: Reis, Nudeln, Grieß, Mehle, Stärkemehle, Getreideflocken

Vorsicht bei: keinerlei Einschränkungen

 

Erdäpfel:

 

Hier darfst du zugreifen: fettlos bzw. fettarm zubereitet, Pell-, Salzerdäpfel, Erdäpfelpüree, Knödel

Vorsicht bei: alle gebratenen und in Fett ausgebackenen Erdäpfelgerichte wie Pommes frites, Braterdäpfel, Kroketten, Erdäpfelsalat mit Speck, Mayonnaise oder reichlich Öl

 

Gemüse:

 

Hier darfst du zugreifen: leicht verdauliche Gemüsesorten wie Karotten, Fenchen, junge Kohlrabi, Karfiol, feine grüne Erbsen und Bohnen, Paradeiser, Zucchini, Salat

Vorsicht bei: schwer verdauliche und blähende Gemüsesorten wie Kohl, Lauch, Zwiebeln, Paprika, Oliven, Gurken, Rettich, Hülsenfrüchte

 

Obst:

 

Hier darfst du zugreifen: reife, leicht verträgliche Sorten wie Bananen, Äpfel, Birnen

Vorsicht bei: unreifes Obst, rohes Steinobst, Nüsse, Mandeln, Pistazien

 

Süßigkeiten.

 

Hier darfst du zugreifen: Konfitüre, Marmelade, Honig

Vorsicht bei: Schokolade, Pralinen, Nougat, Marzipan

 

Gewürze:

 

Hier darfst du zugreifen: frische und getrocknete Kräuter, milder Essig, Zitronensaft

Vorsicht bei: größere Mengen Pfeffer, Salz, Curry, Paprikapulver, Senf, Meerrettich, Zwiebel- oder Knoblauchpulver

 

Getränke:

 

Hier darfst du zugreifen: alle Teesorten, milder Kaffee, Mineralwasser ohne Kohlensäure, Gemüsesäfte, verdünnte Obstsäfte

Vorsicht bei: Alkohol, kohlensäurehaltige Getränke

 

Zubereitungsarbeiten:

 

Hier darfst du zugreifen: Kochen, Dünsten, Dämpfen, Garen in Folie, im Tontopf, in der beschichteten Pfanne/Topf, im Backofen, in der Mikrowelle, Grillen ohne Fett

Vorsicht bei: starkes Anbraten, Rösten, Frittieren, mit Speck und Zwiebeln anbraten

 

Quelle: aid.de

 

 

First Aid Education

Leipzig

Cooperation:

 

http://www.global-medical-service.de

 

 

 

 

Kontakt-Terminvereinbarung via E-Mail

 

 

oder nutzen Sie das Kontaktformular.

Druckversion Druckversion | Sitemap
© Med. Ausb. First Aid Education E-Mail uls1805@gmail.com